В Казани нашли растения, на четверть снижающие выбросы СО2 из почвы
Пресс-служба Казанского государственного аграрного университета отметила, что "снижение углеродного следа сельскохозяйственной продукции становится важным фактором конкурентоспособности на мировом рынке".
**Учёные Казанского государственного аграрного университета (Казанский ГАУ) обнаружили, что некоторые сельскохозяйственные культуры могут значительно снизить выделение углекислого газа из почвы. Это открытие имеет большое значение для развития карбонового земледелия.**
В рамках проекта по развитию карбонового земледелия, который реализуется на базе агробиотехнопарка Казанского ГАУ, учёные выяснили, что использование в качестве сидератов горчицы белой, редьки масличной и гречихи приводит к существенному снижению эмиссии углекислого газа из почвы по сравнению с чистым паром. Это снижение составляет от 25,6% до 26,7%.
Растения-сидераты играют важную роль в сельском хозяйстве, помогая улучшить структуру почвы. Иногда ими засеивают поле, которое отдыхает от основных культур. Засеянное нужными сидератами поле выделяет меньше углекислого газа, чем пустое поле («чистый пар»). Это особенно важно в наши дни, когда проблема углекислого газа и других «парниковых газов» признана одной из главных угроз для стабильности климата Земли.
Ректор Казанского ГАУ Айрат Валиев отметил, что снижение углеродного следа сельскохозяйственной продукции становится важным фактором конкурентоспособности на мировом рынке. Многие страны уже учитывают этот показатель при импорте продуктов питания, а величина углеродного следа указывается на упаковке как элемент маркетинга. Поэтому развитие карбонового земледелия имеет стратегическое значение для России.
Проект реализуется в сотрудничестве со специалистами Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан и коллегами из Самары в рамках Аграрного карбонового полигона. Одним из ключевых направлений работы является разработка первого в России углеродного калькулятора для предприятий агропромышленного комплекса.
Когда вы подпишетесь на блог, мы будем отправлять вам электронное письмо о появлении новых обновлений на сайте, чтобы вы их не пропустили.
Комментарии